不再「禁止觸摸」 360度螢幕互動夯

TVBS – 2014年2月26日 下午6:29

最近各式展覽辦的人多、看的人也多,但要怎樣讓民眾願意掏錢進場呢?體驗感成了重要關鍵,過去的展覽都停留在用眼睛看,但現在不管什麼展覽都強調互動性,甚至讓參觀民眾變成展覽的一部分,像這幾個月的長毛象展,真實的長毛象牙和毛髮不再禁止觸摸,反而是要您動手摸摸看,而工研院最近推出的展覽,更整合了國內的各種互動科技。

展場工作人員:「加油、加油、加油!」賣力踩著腳踏車,一邊盯著前方大螢幕,看著數字不斷往上跑,或是模仿風力發電,用力吹著風扇,再不然就是像古時候打水般,一上一下用力搖擺,一群人體驗自行發電的辛苦,這是最近工研院整合國內技術推出的互動展覽,號稱把最近的生活科技都應用上了。參觀民眾:「大家要同心協力的完成,大家都是陌生人,就是彼此都不會有交集,可是透過這些活動之後,我們的人更交集了。」同樣一群人往前走,按住大螢幕上的手掌,隨著用力程度不同會有不同反應,要這20個人不能太大力,也不能太小力,360度的完整大畫面才會出現。最近一年台灣流行辦展覽、看展覽,但要怎樣才能吸引目光?簡單說,不能只讓買票進來的民眾光用眼睛看,像展期到3月初的長毛象展,把真品象牙拿出來讓民眾摸摸看、敲一敲,經過特殊處理後,長毛象真的下顎骨和腿骨都可以讓民眾用觸覺體驗,開了台灣這類生物展的先例。參觀學童:「粗粗的。」尤其像長毛象展這類比較有教育背景的展覽,對象多半鎖定學生和孩童,平日進場人數平均大約幾百人,但到了假日,參觀民眾可以一口氣衝到3000、5000人,現在不管辦什麼展,互動多,大家才甘願掏錢。

……..文章來源:按這裡