艾雪魔幻畫展 故宮期許超越巴西觀展人次

國立教育廣播電台 – 2014年2月26日 下午5:30

由國立故宮博物院、耶路撒冷以色列博物館、時藝多媒體共同策劃主辦的「錯覺藝術大師-艾雪的魔幻世界畫展」, 2月27起起在故宮圖書文獻大樓盛大開展,共展出152件艾雪作品。這項展覽2011年在巴西展出時,創下每日參觀人數全球之冠,故宮期許這次參觀人數能創下超越巴西的好成績! 艾雪(Maurits Cornelis Escher),這名字台灣民眾可能不太熟悉,他是荷蘭藝術家,被視為20世紀藝術奇葩,作品結合數學邏輯、錯覺透視和視覺心理,打造出兼具科學感的謎樣圖像,2011年在巴西里約展出時,創下每天平均9,700人次的參觀紀錄,成為當年全球之冠,贏過當年全球排名第三故宮人氣超旺的「黃公望與富春山居圖特展」!故宮博物院院長馮明珠笑說,當時的院長周功鑫就動念,要把這個特展引進台灣,經過兩年努力,終於實現!

展覽共分6單元,第一單元「宇宙秩序的探索」呈現艾雪作品探索人類闡述與預測現象的能力;第二單元「人物描繪下的艾雪世界」呈現艾雪對於家人的描繪;第三單元「版畫中的游刃有餘」介紹艾雪運用各種版畫技巧,包括橡膠版、木版與石版進行嫻熟的版畫創作;第四單元「聖經故事與宇宙理解」,反映出艾雪對宇宙秩序的興趣;第五單元「旅行中的創作脈絡」展出艾雪在南歐旅居途中,以視覺日記式地繪製歐洲城市;第六單元「心理遊戲的謎語」呈現出艾雪晚年的巔峰之作,以認知心理學中的錯視概念,爐火純青呈現視覺的幻象。

……..文章來源:按這裡