跳動32次 國中生研究乒乓球跳動科展首獎

中廣新聞網 – 2014年2月25日 下午12:25

「乒乓球」從墜落到停止,一共跳動多少次?高雄市前金國中學生曾少茵的研究給了答案是「32次」,這項有趣的研究獲得「2014台灣國際科學展覽會」的大會最高榮譽「青少年科學獎」,而且將代表我國參加美國舉辦的國際科技展覽會。(林憲源報導)

高雄市政府表揚在科展中獲獎的師生,今年高市共有六件科展作品獲得七個獎項,其中三件另獲選為我國參加各國際科展活動的正選代表。其中前金國中學生曾少茵以「乒乓球彈跳運動研究」獲得大會最高榮譽「青少年科學獎」,「青少年科學獎」設立四年,這是第一次由國中生的研究作品獲得這項殊榮。

曾少茵的科展作品「乒乓球彈跳運動研究」,來自於她對於乒乓球跳動次數的好奇,曾少茵原本想要用攝影機和錄音機紀錄乒乓球從墜落到靜止之間總共跳動多少次,但最後幾次跳動的高度太小,聲音也連在一起讓機器無法分辨,最後是在乒乓球上塗上石墨,利用撞擊導電的原理紀錄跳動次數。

曾少茵說她先前也試過在球上抹鹽水等方法,但試驗都失敗,有一次拆開壞掉的計算機,發現按鍵背面塗上石墨導電,於是她改用2B鉛筆塗乒乓球,石墨導電解決了她的問題。

曾同學的紀錄發現,乒乓球從高3.5公分的高度掉落到乒乓球拍面,平均會跳動32次才停止,最後幾次跳動高度只有100微米,相當於一根頭髮的寬度。曾同學利用很簡單的方法找到答案,當初評審也仔細盤問,確認科展作品並不是背後高手指導。

曾同學的指導老師殷宏良說,曾少茵愛發問,而且持續專注找答案,她研究這個題目從參加高雄市科展比賽開始,已經有一年半時間。

「乒乓球彈跳研究」將代表我國參加美國的國際科技展覽會(ISEF),曾同學打算在既有的研究成果上擴充應用面,她打算研究的應用面也很有趣,是用乒乓球彈跳來測試「麵粉發酵度」以及「水果成熟度」。

 

……..文章來源:按這裡