國際綠色商機 經部助業者搶攻

中央社 – 2014年2月25日 上午11:28

(中央社記者黃巧雯台北25日電)國際綠色產品展 3月登場,經濟部次長卓士昭今天表示,希望透過展覽協助廠商與亞洲各國相關企業、政府代表交流,爭取綠色貿易、政府採購、技術合作商機。

外貿協會今天舉行2014年國際綠色產品展展前記者會,宣布展覽3月13日至16日在台北世貿一館登場。

卓士昭致詞表示,近年來由於全球暖化,讓世界各國和民眾都體認到環境保護的重要性,進而帶動綠色產業發展。

他指出,歐洲聯盟執行委員會今年1月在瑞士舉行第44屆世界經濟論壇(WEF),提及歐盟(EU)和世界貿易組織(WTO)會員國,將著手推動全球綠色商品貿易自由化談判,預計在2015年前將太陽能電池板、風力發電機、電力和污水處理廠所用的過濾器和其他零件等54項綠色商品的關稅降到5%以下。

根據WTO預估,全球綠色產品商機每年高達1.4兆美元,顯示未來綠色產品商機無限,卓士昭表示,經濟部協助國內廠商掌握商機,民國100年起展開綠色貿易推動方案,委託相關單位成立推動綠色貿易專案辦公室,希望透過輔導服務、提升競爭力、行銷推廣3大策略,協助廠商爭取綠色商品商機。

卓士昭表示,這次經濟部成功爭取到亞洲最大、歷史最悠久的國際綠色產品展,首次來台舉辦,顯示國際間對台灣綠色產品、產業發展肯定。

他說,希望透過這次活動,讓國內業者不需遠渡重洋,就可與亞洲各國相關企業、政府代表交流,爭取綠色貿易、政府採購、技術合作商機。1030225

……..文章來源:按這裡