台灣美術雙年展 小確幸來敲門

作者: 吳垠慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

中國時報【吳垠慧╱台北報導】

「青春」話題正熱門,由國立台灣美術館主辦的「台灣報到:2014台灣美術雙年展」,依近兩年台灣當代藝術的發展趨勢,歸納出迎別青春、重構主體、再現社會、演敘傳統、藝術拓域等5項主題,展出相關藝術品,近年熱門關鍵字「小確幸」也進入藝術家的創作當中。

國美館每兩年舉辦「台灣美術雙年展」,今年邁入第4屆,策展人張正霖指出,5項主題是從2012年至2013年兩年間舉辦的2005檔展覽歸結所得,如1990年代台灣文化界掀起找尋主體性的熱潮,近兩年又再凸顯「重構主體」的現象,以吳天章、高重黎等藝術家為代表。

在余政達、賴珮瑜等人的創作中,則可見藝術家關心土地、社會議題等「再現社會」趨向。

此外,姚瑞中、許雨仁等藝術家關注回歸藝術傳統、又如何「演敘傳統」、延續傳統生命力。

「藝術拓域」藝術家關心的是藝術自身的拓展,如謝春德對攝影、常陵對繪畫及王福瑞對聲音藝術的思考等。

「迎別青春」則是最為特殊的現象,張正霖說,「青春成為獨立的美學體系,關注『青春』主題的創作者未必都是年輕人,這也和『世代』論述有關。」

目前館方已邀請參展藝術家和團體約30位(組),另舉辦公開徵件,以期讓展覽面向更完整,預計共展出45至50位(組)藝術家和團體。「台灣美術雙年展」9月13日至12月7日登場。

……..文章來源:按這裡