台灣美術雙年展 呈現小確幸思維

台灣醒報 – 2014年2月24日 下午4:23

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】台灣美術雙年展「顫動」將於今年9月登場,預計將有45至50位藝術創作家或團體參展。台灣美術館館長黃才郎表示,讓每個走進美術館的人都能感受、認識到台灣藝術與當今社會「發生甚麼事」是今年策展目標。展覽策展人張正霖指出,此次首度將「青春」作為展覽主題之一,國人熟知的「小確幸」等觀念,都將在藝術展覽中呈現。

「台灣報導—2014台灣美術雙年展」將於今年9月開展,分析過去2年約2500件藝術展覽相關的事件或作品,歸納出5個策展主題,包括「重構主題、再現社會、演敘傳統、藝術拓域、迎別青春」,參展藝術家從20多歲到70多歲都有。

台灣美術館長黃才郎表示,這5個主題分別代表過去台灣2年來,藝術與當代社會議題交織後的變化狀況,每個走進藝術展的人,都能清楚感受與認識到台灣藝術的現況「發生甚麼事」。

展覽策展人張正霖指出,「迎別青春」是雙年展首度將「青春」納入藝展中,藝術家們不一定都是年輕人,「迎」與「別」分別顯示台灣藝術家如何處理「甚麼是青春、年輕的心境」等議題。為人熟知的「小確幸」、「世代差異」的觀念,已成為獨立的美學範疇,可看到藝術家在處理這類議題上「轉大人」的過程。

張正霖認為,「跨界創作」也是相當值得注意,水墨、油彩等被視為傳統的藝術媒材已開始融合其他媒材;當代也愈來愈重視「嗅覺」、「聽覺」等藝術元素。黃才郎說,這些微型的變化都被捕捉在台灣美術雙年展中,顯示「台灣對於當下藝術不缺席」。

今年同時有「邀請參展」與「公開徵件」,目前已邀請30位藝術創作者與團體,徵件需為2012年後的創作品,不分媒材及表現形式。

 

……..文章來源:按這裡