社會新鮮人投保 還本型較佳

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月23日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

今年領到畢業證書的學生,已陸續進入職場工作,但調查發現,這群社會新鮮人的平均起薪僅約2.6萬元,和13年前相比反而「倒退嚕」,壽險公司建議,新鮮人邁向職場後,宜對保障與資產同步加值,透過還本型商品,兼顧保障、儲蓄兩大面向。

根據觀察,社會新鮮人大多從事基層或外務工作,最需要意外保障及醫療保障,同時在事業及理財規畫剛起步的階段,也應培養固定儲蓄的習慣,才不致於成為「窮忙族」。

目前國內已有商品考量社會新鮮人的意外風險增高,所以給予保戶可享有意外身故或1級殘加倍保障,同時搭乘大眾運輸工具再提高,合計最高能達3倍。

該保單在第20個保單年度屆滿後,可再多享5年保障,每年並按保險費總和10%領取生存金,最高5年,第25年保障期滿,再一次領回保險費總和66%,等於滿期還本還有加值金。

中國信託人壽表示,職場新手除提升自我專業能力之外,應訂定自己的理財目標,並學習將有限的資金作妥善的分配與運用,才能預備未來各階段計畫所需,並且定期檢視保險規畫,以「循序漸進」的方式,為人生各個階段作好風險管理。

三商美邦人壽指出,該公司旗下「個人傷害保險附約」、「實支實付傷害醫療保險金限額」、「傷害醫療保險金日額」,不僅保費便宜,以及具有意外身故保障,也能提供1~11級殘廢時的比例給付,甚至因意外事故所造成的醫療費用給付、骨折給付等全都納入保障。

三商美邦人壽呼籲,剛進入職場者的投保重點,應選擇基本保障類的保險商品,以終身壽險主約搭配醫療、意外險附約為佳,特別是保險愈早買的保費愈便宜,趁著年紀輕適用較低費率的時候,可選擇相對保費較低的商品。

……..原文連結按這裡