本報特約–產業追蹤/大陸國產機器人產業化契機漸成熟

中央日報 – 2013年4月30日 上午10:54

在日前舉辦的第十三屆中國國際展覽會上,一批規格用途各異的工業機器人以及與機床繼承應用的案例,吸引了許多參觀者的目光。

 上海三一精機的?車盤柔性生產線、武漢機床的數控萬能工具磨、大連機床的機器人加工單元……這些工業機器人的新軍突起,充分展示了工業機器人廣闊的應用前景和市場空間。

 過去3年來,大陸機器人市場發展迅猛,年均增長超過40%,增長率居全球首位。根據國際機器人聯合會預計,2014年,中國大陸將成為全球工業機器人需求量最大的市場,機器人在大陸國內的產業化發展契機已經逐步成熟。

 在不久前舉行的中國機器人產業聯盟成立大會上,中國機械聯合會會長王瑞祥表示,工業機器人在各行業應用已經成為大勢所趨,在危險、簡單重複的領域取代人工,保證產品生產的精准性,提高勞動力生產效率。

 與此同時,數位化、智慧化是推動傳統工業轉型升級的重要力量,機器人作為數位化、智慧化技術的主要代表,將成為衡量一個國家工業自動化水準的重要標誌。

 中國機器人產業聯盟秘書長宋曉剛指出,中國大陸製造業在向高端轉型升級過程中,需要借力智慧製造。大力發展國產工業機器人,有利於推動“中國大陸製造”更好地走向“中國大陸創造”。

                 (大陸國研網專供,作者:林火燦 何旭)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡