避免學生觸租屋陷阱 高醫大辦「租屋博覽會」

中廣新聞網 – 2013年4月30日 下午1:14

大學周邊租屋需求大,高雄醫學大學今天(4月30日)第一次舉辦「租屋博覽會」,前來設攤的房東都是通過學校教官的認證。高醫大學生輔組表示,以往學生租屋糾紛層出不窮,校方主動認證提供學生承租選擇,也幫助學生避免不必要的麻煩。(林憲源報導)

高雄醫學大學第一次舉辦「租屋博覽會」,一共有38位房東,提供三百間房間供學生承租選擇。38位房東不是隨意參加的,而是學校主動邀請,這些房東出租的房間都經過高醫大學教官的認證,通過在消防、門禁以及空間等方面的審核,學校主動透過租屋博覽會介紹這些房東,提供學生安全租屋訊息。

高醫大學生活輔導組組長許智能說明,高醫大學學生的租屋需求大約是兩千個床位,租屋糾紛難免,以往常見的像是學生抱怨房東設備壞了不修理,或是收取額外的費用,也有學生指退租時房東延期退押金等等,接到學生求助時,校方都會由生活輔導組和教官介入協調。協調糾紛事小,校方為免經驗不足的學生誤觸租屋陷阱,甚或發生危險,因此主動在學校內部網路提供租屋訊息,所提供的都是由教官認證過的,在消防以及門禁管理上較有保障。目前在高醫大學校方認證的名單上一共有高雄市三民區周邊近四百位房東,可提供三千多個床位。

除了保護學生避免租屋紛爭之外,許智能組長表示,其實也接到不少房東抱怨房客的,大部份都是抱怨房客髒亂,以及不珍惜弄壞設備等,接到這種投訴時,校方也會以訪視為名,委婉規勸學生。

……..文章來源:按這裡