台北國際當代藝術博覽會登場

自由時報 – 2013年4月30日 上午6:14

記者凌美雪/台北報導

2009年首次喊出「開房間,看藝術」的台北國際當代藝術博覽會〈YOUNG ART TIAPEI、簡稱YAT〉,5年來不僅規模發展得越來越完善,版圖也不斷擴大,繼台中、台南之後,高雄也將開始舉辦類似的飯店型藝術博覽會。至於第五屆台北國際當代藝術博覽會則將於5月17日至19日再度於台北喜來登飯店登場,共有60家國內外藝廊參展,提供更國際性的視野。

YAT以新興藝術家為號召,在有限的空間內呈現個性鮮明的藝術作品,企圖縮短生活與藝術間的距離,也降低當代藝術門檻,開拓更多藝術收藏人口。

主辦單位表示,日本藝術家作品一直在台灣有穩定的收藏群,今年Blijven將帶來的新興藝術家木村泰平,來自東京的Emigre Collection、Waitingroom,橫濱的Giant Mango Gallery等,則是新加入的參展畫廊。新加坡林大藝術中心將帶來新興藝術家臧坤坤的作品;此外,隨著台灣當代藝術的多元發展,台灣畫廊也有著眼於亞洲新藝術的菲利浦畫廊、展現新世代藝術特色與活力的毓繡藝術空間等藝廊參展。光之藝廊再度參展則是呈現身心障礙者的藝術創作。

每年的YAT也會舉辦Young Art Award「新潮賞」,推薦具潛力新人藝術家讓收藏家快速聚焦。今年「新潮賞」的網路票選將自即日起展開到5月8日止,YAT的網站 http://www.youngarttaipei.com/yat_vote2013/,可瀏覽各畫廊推薦藝術家的作品,臉書上也有新潮賞的投票專頁,https://www.facebook.com/youngarttaipei.contemporary.art.fair,都提供非常詳細的畫作圖片與相關資料介紹,換句話說,在博覽會正式開展之前,就可先上網欣賞參展藝術家的作品特色,等到正式開展後,更能一睹近距離觀賞的差別。

……..文章來源:按這裡