NBA球員出櫃 對抗刻板印象

路透社 – 2013年4月30日 上午9:38

(路透華盛頓29日電)柯林斯(Jason Collins)今天宣布自己是同性戀,成為美國4大男子職業運動聯盟第1位公開出櫃的現役球員。

柯林斯在美國職籃NBA打滾12年,輾轉效力6支球隊,他從無名球員一躍成為奮鬥標竿,有如1947年打破美國職棒大聯盟MLB種族藩籬的非裔球員羅賓遜(JackieRobinson)般的民權先驅與模範。

人權運動組織(Human Rights Campaign)主席葛里芬(Chad Griffin)在聲明中說:「柯林斯透過勇敢真摯的告白,永遠改變了運動的面貌。偏見和恐懼不再迫使同性戀運動員對他們生活的重要面向保持沉默。」

「柯林斯以現役NBA球員身分公開出櫃,勇敢地向全世界展現,一個人的性傾向不再是成就目標的障礙,即便是在最高水準的職業運動賽事。」

柯林斯2001年在nba選秀會第1輪第18順位被休士頓火箭(Rockets)相中,現在是自由球員,2012/13球季曾效力波士頓塞爾蒂克(Celtics)和華盛頓巫師(Wizards)。

柯林斯告訴「運動畫刊」(Sports Illustrated):「我出櫃以對抗對同性戀的刻板印象,我想很多球員會很震驚,說『這傢伙是同性戀?』」

「我一直都是個具侵略性的球員,就連在高中時也是。我是否刻意練體格,證明當同性戀不會讓人軟弱,誰知道?這是心理學家要解決的問題。」

「我的動機,就像我的貢獻一樣,不會出現在分數記錄表上,老實說我也不在乎數據。贏球最重要。我想以團隊球員的方式被評價。」

柯林斯在洛杉磯長大,家庭關係緊密。畢業於史丹佛大學(Standford University)的柯林斯說,他從不尋求注目。

「我從未尋求鎂光燈。雖然我向全世界出櫃,我有意捍衛隱私。」

「我做出這項陳述,部分是為了停止謠言和誤解。我希望球迷尊重我的做法。我也希望隊友記住,我從來就不是個咄咄逼人的人。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡