鼓勵畫畫 學校籌錢買畫具

自由時報 – 2013年4月30日 上午6:12

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕「班上只有三分之一學生美術課會帶畫具!」讓化仁國中美術老師曾瓊慧傷透腦筋,為了讓學生有機會喜歡上繪畫,她和學校籌錢給學生買畫具,還把優秀作品印在馬克杯上,當成致贈來賓的伴手禮;校長孫台育說,希望培養出孩子自信,畫出更棒的作品。

吉安鄉化仁國中的學生來自弱勢家庭的比例不少,美術老師曾瓊慧說,雖已在聯絡簿上叮嚀家長讓孩子記得帶2B、4B鉛筆,卻常只有三分之一學生有帶。曾瓊慧說,孩子一開始會覺得不好意思,這時若師長責備,學生反而會更叛逆,一副「我就是沒帶,怎樣」,藉此掩飾尷尬。

於是曾瓊慧找學校總務、校長想辦法籌錢,美術課的畫紙、毛筆、墨水、顏料都由學校買,讓學生「先畫再說」!

這學期曾瓊慧教七年級學生,用奇異筆畫「黑白平面設計」,自由發揮想像和創意,在她悉心指導下,學生呈現出來的作品有如版畫風格,有翱翔天際的鳳凰、小雞破蛋、恐龍世界、貓頭鷹和大樹等主題,十分精彩,其他班級老師見了,稱讚「程度直逼美術班」!

其中作品比較「具象」的鍾珮琪,畫小兔子和紅蘿蔔,還被學校選來印在馬克杯上,當成來賓伴手禮。校長孫台育說,十二年國教實施後,藝術與人文領域的學習也該正常化,鼓勵學生多多嘗試學習,未來好的作品還可以作成學生的班服圖案、筆袋等等,給學生鼓勵。

……..文章來源:按這裡