創意農村吉安歌舞桐慶

作者: 【記者鄭沾誠/花蓮報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月30日 下午12:47

吉安鄉是花蓮縣客家人口最密集的鄉鎮,約占全縣客籍人口的三十%,鄉公所落實推動客家文化,昨(二十八)日上午在吉安鄉農會草世紀園區辦理客家人節氣活動「花園城市、創意農村、書香文化的吉安桐花祭」,活動包括欣賞桐花樹林、桐花詩書法展、吉安桐花寫生與花卉展覽,客家民俗技藝趣味活動、客家精緻產業米食推廣、客家精緻商品展示及販售,農產品展售,歌舞桐慶藝文表演,客家美食品嘗與摸彩,讓客家鄉親度過一個歡樂的客家節日。

百年桐花祭花蓮縣為台灣各縣市中族群最融合的縣市,吉安鄉(舊名吉野)又長年來客家鄉親在自己的工作崗位上努力打拚,在政治、經濟方面均獲得社會人士的肯定。近年來客委會大力推動客家桐花祭活動,獲得全國人民的肯定與嘉許,也為客家鄉親造就了另一個經濟體,優質了客家人的生活。

活動在縣長傅崑萁、吉安鄉長黃馨等人祭拜儀式後(見圖),由新竹縣新埔麒麟隊揭開序幕,黃鄉長致贈獎狀給協辦單位、並頒發及表揚績優調解委員在鄉內服務榮績敬表謝忱。同時感謝客委員支持及客委會委員潘乾鑑的活動規劃,感謝派出所、義警、巡守隊及各社團協助,讓活動圓滿劃下句點。

吉安鄉長黃馨表示,為營造客家文化及四大族群連結,自上任後,即以打造客家鄉鎮為施政目標,除了辦理一連串的客家活動外,也積極爭取在鄉內各景點廣植具客家意象的桐花,配合年度桐花盛開季節,適逢農作休閒期間,桐花盛開將客家人崇山祭神的精神激發客家人,藉由活動了解東部客家開墾艱辛與桐花關係,同時藉以發展客家重點鄉鎮於道路路樹及公園綠化時優先考量種植油桐花樹,成帶狀景觀,促進觀光發展,增加客家人因觀光人潮所帶來的經濟收入,也藉由活動展現客家花│油桐花堅忍耐勞、潔白人品之客家精神,說明客家人與油桐花生生相惜、命脈相傳的偉大情操。

……..文章來源:按這裡