藝術與人文讓孩子學著修正缺點不放棄人生

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月29日 下午4:51

化仁國中美術老師曾瓊慧教導美術課程已有十多年,他認為美術對於國中生來說很重要,因為從中會學到做事情的方法,畫錯了不用急著撕掉整張紙,學習修飾,畫錯的作品也會變漂亮。 (記者蔡佩雯採訪報導)

花蓮縣化仁國中的學生們很幸福,因為學校早就看出他們在藝術上的天份,開設學生藝廊,讓孩子們的精彩創作得以有展現的空間,不過在引導學生的過程當中,並不是每個孩子都很順利,美術老師曾瓊慧說,國中生有時難以接受自己的不完美,畫壞了急著撕掉,其實透過修飾,仍然可以變成好作品,他要讓孩子學習正確的態度。

學習美術也學習創作力,曾老師讓孩子們以馬鈴薯為題進行黑白線條設計,同學們創意無限,也讓校長孫台育看見學生們在藝術與人文的領域裡表現的成就感,發想將學生作品運用到生活當中,例如學生鍾珮琪的兔子畫作就變成馬克杯的圖案,變成學校的伴手禮送給到訪來賓,留下深刻印象。

發現學生的優點,點亮他們生命的火花,擔任級任導師的陳德進表示珮琪每次都在聯絡簿上寫下我今天很開心,陳老師就說每次看到珮琪,他也很開心,這位開心寶寶,總是樂在學習。

……..文章來源:按這裡