本報社評–對扁的特特別待遇應到此為止

中央日報 – 2013年4月29日 上午11:15

儘管陳水扁已經送到形同為他量身打造的醫療專區,替他抱屈的聲浪仍未停止,除了吳淑珍抱怨,扁進培德「等於放棄治療」,美國人權組織也宣稱「陳水扁醫療照護被有系統地忽略或拒絕」,這些指控雖完全背離事實,但卻可能誤導外界,必須及時澄清。

陳水扁自入監以來,先是謀求特赦,在馬英九總統拒絕之後,他就積極爭取保外就醫,最早抱怨台北監內醫療設備差,繼之宣稱全身有十三種疾病,並對外透露曾經三次自殺,刻意突顯自己精神有問題,但經過長庚和桃園醫院檢查,根本就沒有他形容的百病叢生,監視器也未發現他曾有輕生的動作。

 去年六月上旬,三名美國「民間私人醫療團隊」探視陳水扁後,提出一份長期囚禁對陳水扁身心狀況影響的報告,透過參議員布朗致函美國國務院助理國務卿坎貝爾,要求召開聽證會,呼籲馬英九總統批准陳水扁保外就醫。

 去年九月美國人權行動中心(MRAC)派員探視陳水扁,事後發表調查報告,宣稱監獄當局、法務部和馬總統都不願提供完整的醫療保健給陳水扁,直接造成他健康的急速惡化,並要求「陳水扁即使不被赦免,也應在監獄裡享有一些禮遇」;同時應「接受全面和完整的醫療照顧,醫療團隊也要廣納人才,更要考慮給他保外就醫、大赦或軟禁服刑」。在陳水扁送進培德之後,MRAC創辦人傑克希利又在綠營媒體發表專文,聲稱陳水扁「醫療照護被有系統地忽略或拒絕,可能罹患永久性疾病或縮短壽命」,並強調陳水扁被「慢性謀殺」。這些指控不免使外界同情陳水扁的遭遇,但事實真是如此嗎?當然完全不是!

 陳水扁剛到台北榮總戒護就醫時,綠營大肆抨擊,陳水扁本人甚至擔心「可能無法活著離開醫院」;後來他又改口「北榮是台灣第一流醫院」,既然如此,難道陳水扁不是接受完整的醫療保健嗎?

 至於吳淑珍質疑送進培德「等於放棄治療」,而且「培德只有內科、外科和牙醫」;事實上,培德醫院是設有精神科的醫療機構而非單純監獄,目前有精神科、神經內科等二十個不同診次專科門診,另外由台中榮民總醫院副院長許惠恆擔任陳水扁醫療小組召集人,輔以中國醫藥大學醫師,從陳水扁轉送培德,三天內就有十三人次醫師前往診治,這樣的照顧,難道還不夠嗎?試問,中華民國有哪個受刑人能有如此寬敞的舍房和空間?又有哪個受刑人可以享受如此特權?

 我們必須指出,陳水扁曾經擔任過國家元首,因此在法律範圍內給予適度的尊重,自然無可厚非,何況他確實有病在身,在醫療上給予適當照顧,也的確有其必要。不過,他目前的身分就是正在接受法律制裁的受刑人,所有的尊重、照顧和禮遇,都必須在法律許可的範圍之內,一旦過分逾越,不只對其他受刑人不公平,也失去法律懲罰犯罪的意義,更將使公平正義蕩然無存。

 可以斷言,只要陳水扁一天沒有釋放,即使給他有再多特別待遇,他的花招還是會層出不窮;在扁家的策動下,呼籲陳水扁保外就醫的聲浪也絕對不會停止。有鑒於此,我們認為,對於陳水扁的特殊待遇,應該到此為止,讓他在培德安心養病,不要再興風作浪。

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡