健走助燃脂 4大NG姿勢別犯

作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年4月29日 下午12:16

想要瘦得健康,除了飲食控制,你還要多運動提升代謝!選擇能有效燃脂的健走、慢跑等有氧運動,每天利用半小時就能輕鬆享「瘦」,但健走時常見民眾有的NG姿勢如聳肩前傾、擺幅過大、彎腰駝背、雙腳外八,姿勢不正確,小心走沒兩天就腰痠背痛。(影音/攝影記者黃志文)

常見見走NG姿勢如雙手擺幅過大、雙腳外八、駝背、聳肩等,長時間恐增加肌肉負擔。(攝影/黃子倫)/>▲ 常見見走NG姿勢如雙手擺幅過大、雙腳外八、駝背、聳肩等,長時間恐增加肌肉負擔。(攝影/黃子倫)

健身教練mimi老師提到,健走是許多人採用的運動方式,因隨時可做、不需要特別器具,只要穿著一雙輕便的運動鞋,就可輕鬆享「瘦」。但常見民眾健走時,因姿勢不正確壓迫到肌肉,反而事倍功半,常見NG動作如下:

NG動作一:聳肩前傾

聳肩長時間恐讓肩背負擔增加,且導致上半身前傾,增加雙腳壓力。正確的動作宜把肩膀放鬆,專注運用下半身的力量,達到最佳的燃脂效果。

聳肩前傾(攝影/黃子倫)/>▲ 聳肩前傾(攝影/黃子倫)

NG動作二:擺幅過大

聳肩連帶會引起手臂過度用力,讓雙手擺動不自然,擺幅過大或太用力,可能造成背部不舒服。正確的動作是手前後自然擺動,但也不要同手同腳。

擺幅過大(攝影/黃子倫)/>▲ 擺幅過大(攝影/黃子倫)

NG動作三:彎腰駝背

若健走時頻頻低頭看地上,就容易引起彎腰駝背,若沒有改正,當運動結束後,馬上就會感受到背部痠痛。正確的動作宜挺胸縮小腹,才能連肚子一起運動到。

彎腰駝背(攝影/黃子倫)/>▲ 彎腰駝背(攝影/黃子倫)

NG動作四:雙腳外八

雙腳外八會讓足部受力不平均,增加雙腿、膝蓋壓力,長時間連骨頭都會受損。正確的動作宜膝蓋對準腳尖,順著身體的律動自然向前邁步即可。

雙腳外八(攝影/黃子倫)/>▲ 雙腳外八(攝影/黃子倫)

教練小叮嚀

mimi老師補充,正確地健走速度,約每12分鐘走1公里,換算成400公尺的操場跑道為兩圈半,可依個人體能狀況,調整在12~15分鐘內,而身體的感覺以有點喘,但還可以交談為主。每天以30分鐘為宜,若一開始運動體力較差,則先從15分鐘開始。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡