《賞寶特瓶花》吉安桐花祭 怪怪的

自由時報 – 2013年4月29日 上午8:48

現場無油桐樹 榕樹掛假花「很環保」

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕大榕樹開白色油桐花的「奇景」,昨出現在花蓮縣吉安鄉!吉安鄉公所昨舉辦桐花祭,但會場並無油桐更無桐花,為求「名副其實」,於是在會場四周的大榕樹掛上數百朵「假桐花」,不少民眾也覺得「怪怪的」!

活動由吉安鄉客屬會顧問潘乾鑑承辦,身兼客委會委員的他說,由於活動園區沒有桐花,所以他突發奇想,動員義工把寶特瓶底剪成桐花五瓣的形狀,噴上白漆後,再用紅色、黃色漆,彩繪出桐花的花蕊,總共做了一千二百朵桐花,用透明的釣魚線串成一串掛在樹上,可以「撐很久」,而且很環保。

潘乾鑑說,吉安鄉桐花不多,只有楓林步道山區有零星幾株,以及中原大排至吉興四街有約三百公尺長的油桐樹,但因今年桐花三月就開完,且腹地小不適合辦活動,才在吉安鄉農會、鬱金香花園舉辦。

花蓮難尋密植油桐樹區塊

自從客委會選定「油桐花」當客家象徵以來,每年提撥經費給全國各縣市辦桐花祭,且幾乎「有申請就核准」,今年客委會就補助全國包括鄉鎮公所、社團等,舉辦多達二千六百七十八場次的桐花祭,花蓮縣則有花蓮市、吉安鄉、玉里鎮各舉辦一場;不過,因為花蓮找不到密植油桐樹的區塊,每年為了辦桐花祭,主辦單位都傷透腦筋。

「東部客家人應找出特色」

前客委會委員、現任花蓮市客家諮詢委員鍾寶珠說,竹苗的客庄桐花密集,賞桐花確帶動觀光及文創產業,但花蓮沒有桐花,在客委會有補助經費的狀況下,讓地方「為了拿經費辦活動」的情況普遍。

鍾寶珠說,花蓮油桐樹很少,不像西部竹苗一帶客家庄的油桐那麼密集,幾年前客委會選「客家意象」時,曾建議「桐花」給西部縣市做就好,結果變成全國客家意象之後,客委會每年補助經費,造成「全台灣到處都辦桐花祭」,甚至是鄉鎮公所競相以「油桐花」當客家意象,吉安黃昏市場、壽豐客家廣場都出現類似狀況,「這真是一個災難!」她認為,「東部客家人應該找出自己的特色」。

吉安鄉公所委託吉安鄉客屬會,昨舉辦吉安桐花祭活動,有桐花詩書法展、客家繪本圖書展、客家民俗技藝趣味活動、客語桐花舞蹈表演、摸彩、創意農村生活展等,吸引上千位民眾參與。

……..文章來源:按這裡