當代館展出台新藝術獎入圍作品

中央社 – 58分前

(中央社記者鄭景雯台北26日電)台北當代藝術館將展出「第11屆台新藝術獎入圍特展」,共有15項作品入選,將以多元的形式呈現出台灣當代藝術的獨特魅力。

第11屆入圍的十項表演藝術類作品涵蓋了音樂、戲曲、舞蹈、戲劇等不同類型,融合傳統延續與現代創新;視覺藝術類獎項的五項入圍作品,則是共同凸顯了當代藝術積極介入社會到實踐社會關懷的行動影響力。

「台新藝術獎入圍特展」以「創意實驗室」為概念,巧妙運用台北當代藝術館內的展覽空間,濃縮再現入圍作品的藝術特色和精華。

這次入圍作品面貌多元,其中二分之一Q劇場的「亂紅」、財團法人建國工程文化藝術基金會的「南柯夢」、唐美雲歌仔戲團「燕歌行」,則提出有別於傳統觀點的新編劇本,或以傳統劇目為藍圖,除了發揮既有傳統特色,也成功融合了創新的元素。

本屆表演藝術入圍名單還包括國家交響樂團、台北市立國樂團、國立中正文化中心、創作社劇團、驫舞劇場、黃翊等,而UTUX泛靈樂舞劇會所的作品「寂靜時刻-Inllungan na Kneril」更是11年來首度入圍台新表演藝術類獎項的原民團隊作品。

視覺藝術類入圍的五項展覽則涵蓋人文、社會、歷史、地域等多元角度,反映出近年台灣當代藝術環境對社會議題的關心與多元化的實驗精神,也呼應台新藝術獎透過藝術創作,探索、回應、關注社會現實的核心價值。

第11屆台新藝術獎入圍特展明天起至6月23日在台北當代藝術館一、二樓主展場展出。1020426

……..文章來源:按這裡