媽祖遶境更乾淨 資源回收有成

中央社 – 2013年4月29日 上午2:05

(中央社記者魏紜鈴台北27日電)環保署資源回收基金管理委員會表示,今年舉辦的「媽祖遶境 台灣乾淨」資源回收活動,資源回收量達45.2公噸,成效顯著。

大甲媽祖遶境進香活動途經台中市、彰化縣、嘉義縣及雲林縣4縣市,路程長達280公里,年年吸引超過數十萬信眾共襄盛舉。

行政院環境保護署連續6年舉辦「媽祖遶境 台灣乾淨」資源回收宣導活動,今年在上述4縣市環保局共同合作下,以「資源回收,節能減碳」為宣導主題,資源回收量從去年的42.5公噸提升至45.2公噸。

環保署說,今年活動以4縣市定點回收宣導站搭配首日參拜宣導旗隊,沿途宣導資源回收、節能減碳。例如媽祖鑾轎隆重的駐駕、起駕及回鑾儀式結束後,鞭炮幾乎淹沒路面。各地環保局人員與環保義工,組成百人隊伍搭配垃圾車,在短時間內清理完畢,效率很高。

此外,遶境活動沿途設置的點心站和齋飯區,今年多不提供免洗餐具,統計免洗餐具容器等,也達到減量65%的績效。1020427

……..文章來源:按這裡