繪畫作品借助電腦輸出 6件遭除名

民視 – 2013年4月27日 下午7:15

科技進步,攝影比賽屢屢發現加工過的作品,現在連繪畫作品也出現這種情況,今年的台灣國展油畫比賽,進入複決審的作品就發現有6件是用電腦輸出,再加上筆觸,被評審除名,為了比賽公平,評審現在都得將作品拆框,仔細拿放大鏡檢驗。

這幅睡著的小女孩油畫,無論膚色還是髮絲,甚至是衣服的質感,彷彿照片般真實,讓評審產生疑慮,決定拆開畫框,拿放大鏡仔細檢查。

評審意見不同,還有討論的空間,但這幅呈現洞穴內外的作品,畫框一拆,立刻現形,不只攝影比賽屢傳作品加工,現在就連繪畫也有人開始借助科技之手,今年台灣國展油畫比賽中,來自國內外136件進入複決審的作品,就有6件因此被退件除名。

主辦單位特別找來9位資深專業畫家組成評審團,當中台師大美術系教授陳淑華更是專修油畫修護的博士,曾擔任羅浮宮的修護師,只要作品過於逼真寫實,都逃不過專家的法眼。(記者鄧山田高雄市報導)

……..文章來源:按這裡