神來之手再創醫療奇蹟

中廣新聞網 – 2013年4月3日 上午5:29

神來之手再創醫療奇蹟(張文祿報導)

諾魯男嬰「艾文瓦」,出生後出現水腦症和「開放性脊柱裂合併脊髓膜膨出」,背部的膨出部份約十乘十公分,相當巨大,讓男嬰無法仰睡,只能側睡,下肢也癱瘓無力,如果脊髓囊腫破裂,男嬰隨時都可能因為感染而夭折,男嬰五個月大,台中榮總江明哲醫師說,這樣的小孩,可能有多重先天性疾病,因此,澳洲跟印度醫師評估治療風險太大。

看到「艾文瓦」的身體,的確讓人大吃一驚,他罹患脊柱裂,也就是脊柱沒有閉合,而且合併脊髓膜膨出,膨出的部份也很誇張,諾魯衛生部向在當地服務的台中榮總醫師求助,經過安排,「艾文瓦」二月二十一號來台治療。

台中榮總醫療團隊經過詳細評估,在二月二十八號進行手術,長達八個多鐘頭手術,其實,困難度相當高,因為脊髓膜膨出,如何修補,恢復正常外觀,考驗醫師的能力。

經過多個階段評估,治療、手術,原本無法仰睡、下肢癱瘓無感的的「艾文瓦」,已經向正常嬰兒一樣,背部只留下一條長長的整齊疤痕、水腦改善,下肢也恢復知覺,在媽媽懷裡不時露出笑容。靦腆的「艾文瓦」媽媽說,看到小孩已經正常相當高興。

台中榮總吳少白副院長說,這樣的國際醫療需要很多條件配合,除了醫療能力,還要合理的醫療收費。

「艾文瓦」可以回到諾魯,隨行的諾魯護士也從榮總學習到日後為「艾文瓦」復健的方法,國內醫療團隊不負眾望,成功治療,協助的外貿協會栗主任說,將在澳洲舉行記者會,讓國際瞭解台灣的醫療能力。

……..文章來源:按這裡